+7(921) 885-02-58
orionk_spb@mail.ru

Офис, склад, производственное помещение
в аренду от собственника на Васильевском острове

Снять офис в центре СПб — выгодно ли это и есть ли спрос?

Аналитики из компании «Maris-Partofthe CBRE Affiliate Network» изучили рынок офисной недвижимости в 2014 году. Можно с уверенностью сказать, что кризис сказался и на этой области. Все исследователи отмечают спад спроса на аренду офисов в Санкт-Петербурге.

Еще в 2013 году спрос устойчиво поднимался. Большое количество строительных компаний предпочитали выделять в объектах площади под офисы. На начало 2014 года было введено в эксплуатацию 287 400 кв.м офисной недвижимости. Больше всего площадей появилось в бизнес-центрах класса А и В, которые находятся в Московском и Петроградском районах города.

На 2015 год было запланировано введение в эксплуатацию 300 000 кв.м. офисной недвижимости. Сегодня есть данные, что четверть из них будет открыта позже.

На фоне такого положения многие арендаторы офисных помещений пытаются извлечь выгоду из кризисной ситуации. С их стороны наблюдается давление на арендодателей по снижению стоимости аренды. Со своей стороны владельцы офисных площадей боятся расторжения договоров со своими постоянными клиентами и идут на корректировку ставок.

Спрос на офисные помещения все-таки есть, но чаще всего это офисы класса В, так как они более выгодны по цене. Теперь бизнесмены предпочитают взять офис в аренду по более низкой стоимости и в выгодном для себя районе.

Наиболее востребованными являются офисы в Московском и Центральном районах. Так в 2014 году на их долю пришлось около половины всех запросов (44%) и сделок (51%). Арендовать офисы предпочитают российские компании, а зарубежные вынуждены сворачивать бизнес из-за введенных запрещающих санкций против России.

Большая часть отечественных арендаторов (60%) выбирает кабинетный тип планировки, чуть больше четверти - офисы открытого типа. Наименее популярный в 2014 году - комбинированный тип планировки офиса, который сочетает в себе индивидуальные комнаты и единое офисное пространство. 

Эксперты считают, что основной спрос будет по-прежнему ориентирован на аренду небольших офисов (100-200 кв.м) в пределах пешеходной доступности от метро и с удобными подъездными путями и парковкой. Именно этим требованиям отвечают офисные помещения компании «Орион 1». Мы расположены в центре Санкт-Петербурга, у нас снять офис на Васильевском острове выгодно, мы предлагаем самые низкие цены в городе.

Санкт-Петербург © ООО «Орион 1», 2018г. Яндекс.Метрика