+7(921) 885-02-58
orionk_spb@mail.ru

Офис, склад, производственное помещение
в аренду от собственника на Васильевском острове

Рынок коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге будет заполнен еще не скоро

С 2010 года отмечается устойчивый рост цен на коммерческую недвижимость на территории Санкт-Петербурга. Еще в 2007 году аналитические компании, составляя обзоры по этому вопросу, отмечали, что интерес к офисным, складским и производственным помещениям в городе растет. В приоритете остаются площади классов А и В.

С того времени сильно выросли требования к арендуемым площадям: теперь они максимально приближены к европейским стандартам. По этой причине владельцы коммерческой недвижимости всячески стараются благоустроить свои помещения в угоду арендаторов.

Замечено повышение интереса к аренде коммерческих помещений с площадью более 500 кв. метров. Такие площади и ещё в центре города пользуются большим спросом. А что пользуется спросом - значительно повышается в цене.

Отмечается рост цен на аренду масштабных зон под склады и производства, в среднем он составляет 15-16% от стоимости коммерческой недвижимости прошедшего года. Как считают аналитики, данная тенденция подорожания будет сохраняться на протяжении всего 2015 года.

Кроме того, отметим, что всё большее распространение в Санкт-Петербурге получает практика реструктуризации ставок аренды: арендодатели все чаще выделяют коммунальные и эксплуатационные расходы из базовой арендной ставки, поскольку темпы их роста опережают указанную в договоре эскалацию.

В нынешнем году будет также увеличиваться число предварительных договоров на площади в строящихся бизнес-центрах. Естественно, что рост цен обусловлен не только ростом стоимости строительства, но и ростом стоимости земли.

По данным АСН-Инфо, до насыщения спроса еще далеко: в Санкт-Петербурге на 1000 жителей приходится только 250 кв. м офисной площади, в то время как в Москве этот показатель приближается к 500, в Варшаве составляет 1450, в Париже – 5600, в Стокгольме – 5700, а Лондоне – 7100 кв. м.

Так что владельцам коммерческой недвижимости есть куда стремиться и подумать, как планировать свою деятельность в дальнейшем.

Санкт-Петербург © ООО «Орион 1», 2018г. Яндекс.Метрика