+7(921) 885-02-58
orionk_spb@mail.ru

Офис, склад, производственное помещение
в аренду от собственника на Васильевском острове

Аренда офисов. Основные тенденции. Итоги 2015 года

Любопытная статья была опубликована в газете «Ведомости» от 07.12.2015 под заголовком «Интересный сегмент». В обзоре приводились факты и тенденции офисного сегмента в уходящем 2015 году.

Так по итогам третьего квартала в приобретение офисных площадей были вложены практически все средства от общего объема, выделенного инвесторами в секторе коммерческой недвижимости. Эксперты оценивают этот показатель как 93%.

офисный сектор итоги 2015Таким образом, можно говорить о том, что финансовый кризис подтолкнул многих крупных компаний задуматься о выгоде покупки офисов. Специалисты считают, что сейчас, когда ситуация на рынке аренды офисов обострилась, самое время инвестировать. Ведь цены, в отличие от стоимости валюты, практически не растут. Кризис рано или поздно закончится, а значит вкладывать выгодно.

→ С этим сложно не согласиться. Тем более, что ситуация действительно сложная. Хотя по данным Colliers International в области аренды в последние месяцы затишье сменилось некоторым оживлением, правда, появились свои нюансы.

В этом году наблюдалось увеличение офисных переездов, по данным статистики разница по сравнению с 2014 годом составила 30%. Переезды осуществлялись как в одном и том же бизнес-центре (из больших по площади помещений в маленькие ), так и из одного торгового центра в другой (например, из престижного в менее элитный, но зато более доступный по цене).

Основная масса таких переводов связана с клиентами, относящимися к мелкими и средними фирмам. Поскольку именно на их финансовой ситуации кризис сказался более всего. Если говорить о новых арендаторах офисов, то это в основном компании из сфер, наименее пострадавших от колебания валюты. В их число входит нефтегазовый, строительный сектора и IT-сфера.

На сегодняшний день свободными являются примерно 13% площадей. Интересно и то, что часть новых офисов не выставляются на рынке вовсе, поскольку собственники стремятся сдать их в аренду не по частям, а целиком сразу.

→ Интересные изменения произошли и в условиях договоров аренды. За последние полгода у большинства из них исчез пункт о праве арендодателя в одностороннем порядке увеличивать ставку оплаты. Хотя раньше информация о том, что владелец помещения имел права не чаще чем раз в год увеличивать сумму на 10-15%, была практически везде.

Подводя итог, можно заключить, что, несмотря на кризис, арендодатели и арендаторы пытаются найти выход из данного положения. И у многих это получается. Крупные же игроки даже извлекают выгоду. 

Санкт-Петербург © ООО «Орион 1», 2018г. Яндекс.Метрика